Vista del bebè: quando il primo controllo specialistico?

Dottor Antonio Vischi A cura di Dottor Antonio Vischi Pubblicato il 03/11/2017 Aggiornato il 01/08/2018

Se non si rilevano anomalie, la prima visita oculistica andrebbe fatta all'anno di vita.

Una domanda di: Sonia
Caro dottore,
sono la mamma di un maschietto di nove mesi. Vorrei sapere a che età conviene far fare al bambino il primo controllo oculistico. Il pediatra quando fa i bilanci di crescita fa anche dei micro test per capire se tutto va bene, ma non sono sicura che possano bastare. Vorrei il suo parere. Grazie mille!
Dottor Antonio Vischi
Dottor Antonio Vischi

Gentile signora,
il pediatra durante i bilanci di salute si accorge se c’è qualcosa che non va e lo segnala, eventualmente indirizzando dall’oculista. E anche la stessa mamma può rendersi conto se è opportuno anticipare il controllo, dopo comunque essersi confrontata col pediatra in quanto le anomalie della vista in genere non passano inosservate agli occhi dei genitori, almeno non dopo i primissimi mesi di vita. Se, invece, non si rileva nulla che possa far pensare a qualsiasi problema, il primo controllo andrebbe effettuato al compimento dell’anno di vita. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Ragazzina di 12 anni con problemi di comportamento

04/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fibromi in gravidanza: sono pericolosi?

02/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti