Vitamina B12 bassa: è un fenomeno ereditario?

Dottor Paolo Pantanella A cura di Dottor Paolo Pantanella Pubblicato il 27/03/2021 Aggiornato il 27/03/2021

Valori costantemente bassi di B12 non correlati a un'alimentazione carente, possono dipendere dall'ereditarietà.

Una domanda di: Maria
Avrei un dubbio. Pur mangiando di tutto e anzi, spesso carne e pesce anche più del dovuto, oltre che formaggi e uova, e nonostante non beva mai alcool e non prenda farmaci, ho da sempre la vitamina b12 bassa, a volte ai limiti inferiori della norma a volte anche lievemente sotto. Ad esempio in un range di normalità compreso tra 200 e 800, io quando va bene ho 220, quando va male 150. Ho fatto in passato gli anticorpi anti cellule parietali gastriche, negativi. Ora, a me sinceramente non interessa sapere perché io sia sempre carente, nel senso che periodicamente prendo gli integratori e la vitamina sale quindi non ho interesse ad indagare ulteriormente. Mi preoccupa però sapere se questa scarsa assimilazione di b12 possa essere ereditaria ( ho letto che a volte si ha gastrite atrofica o carenza di fattore intrinseco) e se quindi dovrei far controllare i miei due figli di 1 anno e 3 anni per vedere se la loro B12 è nella norma. Grazie.
Paolo Pantanella
Paolo Pantanella

Sì potrebbe essere un fatto ereditario a meno che non sia stata operata all’intestino o abbia una parassitosi intestinale (che va esclusa). I figli andrebbero controllati a 6 anni, se non hanno anemia al momento. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti