Vitamine B e paure

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 14/12/2020 Aggiornato il 14/12/2020

Se i livelli di vitamina B nel snague risultano lievemente superiori al range di normalità non c'è nulla di cui preoccuparsi. Neppure se si allatta.

Una domanda di: Valentina
Allatto un bimbo che attualmente ha 4 mesi. A causa di un
deficit di vitamina b12 ho dovuto assumere sia in gravidanza che in
allattamento alcune compresse di neuraben. Ne ho assunte 2 alla settimana in
gravidanza per un breve periodo (qualche settimana ) e durante l’ allattamento ho ripetuto il ciclo, assumendo 2 neuraben alla settiamana per
circa due mesi. La vitamina b12 è ora nella norma ma in compenso la vitamina
b6 che ho dosato per scrupolo è sopra la norma. Non ricordo sinceramente di
quanto, non mi sembra di molto ma comunque fuori dai range. Questo eccesso
lieve di b6 può essere dannoso per il bimbo dato che allatto? Ho smesso
neuraben ovviamente. Grazie.
In gravidanza l avevo dosata solo una volta la b6 ed era in eccesso ma di
pochissimo. Il bimbo può aver avuto danni?
Preciso che la b1 ( contenuta anche essa nel neuraben ) è sempre stata nella
norma sia prima sia dopo la cura con neuraben.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Valentina,
se – come riferito – il valore di vitamina B6 è solo leggermente al di sopra dell’intervallo di normalità, non ci sono particolari motivi per ritenere che il bambino possa essere stato esposto a un maggior rischio di effetti indesiderati.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimba di due anni che al nido non mangia nulla

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti