Vomito a getto: basta latte?

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 14/12/2017 Aggiornato il 14/12/2017

Non occorre sospendere il latte se il bambino ha qualche episodio di vomito a getto.

Una domanda di: Giorgia
Buonasera, sono la mamma di Noemi, farà 7 mesi domenica. Da 10 giorni si è presentato un problema davvero strano e che mi sta turbando davvero tanto! Ho altri 2 bimbi e di malattie ne ho viste tante ma questo proprio non me lo spiego. Ho chiamato la guardia medica il giorno 4 dicembre perché la bimba aveva avuto 2 episodi di vomito e non sapevo come comportarmi con il latte se continuare a darglielo oppure no. Mi hanno detto che probabilmente era intestinale, di non dare assolutamente latte e di idratarla tutta la notte con una siringa ogni 5 minuti. Ho seguito i loro consigli ma al mattino ho dato il latte e l’ha digerito. Ho telefonato alla pediatra alla mattina e mi ha detto che era probabilmente un episodio causato da una tosse e che dovevo dare latte senza problemi. Da allora che una volta al giorno mi subisco un vomito a getto della bimba: accade soprattutto di sera. Non so più chi ascoltare. Per favore datemi la vostra opinione. Grazie
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma, ha ragione la sua pediatra, continui tranquillamente a dare il latte, perché si può escludere un’intolleranza. Il vomito a getto non ha particolare significato dal punto di vista medico, ed è probabilmente legato a disturbo precedente. Può comunque provare dopo che la piccola ha bevuto il latte a offrirle un biscotto secco: può aiutarla a tenere tutto il latte nello stomaco. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Ipercheratosi emersa dal pap test

11/09/2023 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Tosse terribile, che nessun farmaco lenisce, in un bimbo di 5 anni

16/08/2023 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo

La scuola di Trieste ha descritto ed etichettato più di vent'anni fa una manifestazione tipica dell'età pediatrica, fino ad allora non catalogata e poi battezzato con l'acronimo SIRT, che sta per Sindrome da Ipersensibilità dei Recettori della Tosse. Si tratta di un disturbo che oggettivamente dà tanta...  »

Posso restare incinta durante le mestruazioni?

09/01/2018 Ginecologia di Dottor Claudio Ivan Brambilla

L'eventualità di concepire durante le mestruazioni è rara, ma non si può escludere del tutto.   »

Fai la tua domanda agli specialisti