Vomito in un bimbo di tre anni: colpa del freddo?

Professor Giorgio Longo A cura di Professor Giorgio Longo Pubblicato il 06/04/2023 Aggiornato il 06/04/2023

Non è mai il freddo il responsabile degli attacchi di vomito, ma sempre e solo un microorganismo infettivo.

Una domanda di: Federica
Mio figlio di 3 anni ha iniziato due giorni fa a vomitare, dopo cena la prima volta, poi alle 4 di mattina del giorno seguente e alle 22 dello stesso giorno. Durante il gg è normale, non ha dolori, febbre, va di corpo regolarmente Non capiamo il perché: può essere un colpo di freddo? La ringrazio.
Giorgio Longo
Giorgio Longo

Cara signora, no non è il freddo il responsabile di quegli episodi di vomito, ma una delle tante infezioni virale che, specie quest’anno, stanno circolando e falcidiando le scolaresche. E’ vero che durante la stagione fredda sono molto di più le infezioni respiratorie, ma non mancano nemmeno le intestinali (in questo momento -sic!- ho due dei miei sei nipoti con il vomito, sic!). Comunque sia, il freddo non ha mai colpa se non indirettamente in quanto il freddo fa stare più persone, e per più tempo, a stretto contatto in ambienti chiusi e questo permette un più facile contagio. Per il suo bambino stia pertanto tranquilla, forse già oggi sarà guarito, o al massimo farà una scarica di diarrea. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti