Zucchina mal lavata e rischio listeriosi

Dottor Fabrizio Pregliasco A cura di Dottor Fabrizio Pregliasco Pubblicato il 24/09/2018 Aggiornato il 13/03/2023

E' improbabile che toccare una zucchina non lavata e poi portare la mano alla bocca causi la comparsa di infezioni, che pure le verdure sporche possono trasmettere.

Una domanda di: Valentina
Gentili specialisti mia figlia di 5 mesi e mezzo oggi mentre era in braccio a mio suocero ha preso una zucchina non lavata che era sul tavolo. Subito dopo si è ovviamente messa la manina in bocca, ,non ho fatto in tempo a fermarla. Ora ho paura che si possa prendere qualche infezione tipo la listeriosi che so essere pericolosissima nei lattanti e so che a volte si prende proprio da verdure non lavate. A vostro avviso c’è questo rischio? Cosa posso fare per prevenirlo? C è qualche cura preventiva che posso fare? Grazie sono molto preoccupata e arrabbiata con mio suocero ovviamente.
Fabrizio Pregliasco
Fabrizio Pregliasco

Gentile signora, la verdura effettivamente può determinare rischi di contagio di alcune patologie infettive a trasmissione fece-orale. Il rischio però è bassissimo e in particolare per la listeria si è trattato di un un episodio che ha coinvolto una ristrettissima quantità di prodotto surgelato distribuito da un’unica azienda. Per determinare malattia è importante anche la quantità di alimento ingerito, un morso con molta probabilità non determina l’assunzione di una carica batterica (ammesso che vi sia) così elevata da scatenare la malattia. Come prevenzione non ci sono altre possibilità che seguire sempre le istruzioni scritte sul pacchetto congelato, rispettando la catena del freddo, senza lasciarlo in attesa fuori dal freezer. Se la verdura è fresca (ad esempio insalata) e non è prevista cottura, è opportuno effettuare un doppio lavaggio molto accurato. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti