Assumere progesterone altera il risultato del test di gravidanza?

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 26/07/2023 Aggiornato il 26/07/2023

Non vi è alcuna possibilità che una cura a base di progesterone falsi l'esito del test di gravidanza.

Una domanda di: Roberta
Assumo progesterone sia in ovuli che in soluzione iniettabile, volevo sapere se questo può influenzare il test di gravidanza in stick.
Grazie mille.
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Roberta,
i due ormoni a cui fa riferimento, il beta-hCG (gonadotropina corionica umana) e progesterone, hanno struttura e funzioni del tutto differenti.
L’ovaio produce progesterone sotto lo stimolo della gonadotropina corionica prodotta dal tessuto trofoblastico prima, placentare poi. Il test di gravidanza individua l’eventuale presenza dell’ormone beta-hCG, detto appunto “ormone della gravidanza” perché è alla sua presenza che si deve la positività del test.
Non vi è quindi possibilità di interferenza sia biochimica sia nelle analisi di laboratorio. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fratello e sorella (solo da parte di madre) possono avere figli sani?

22/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti