Crescita

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 27/03/2013 Aggiornato il 27/03/2013

Risponde: Dottoressa Alessia Bertocchini

Una domanda di: rosalia
Buonasera, sono la mamma di una bimba di 3 anni (è nata il 06/04/2010), che pesa 12 chili ed è alta 92 centimetri. Mi sembra un po' piccolina: mi devo preoccupare? La ringrazio anticipatamente.

Il peso – la lunghezza – l' età – il sesso sono elementi utili ma da soli non sufficienti: valuti le curve di crescita dalla nascita a ora… Ciò che è importante è la crescita armonica nel tempo sia per crescita staturale che ponderale. Se invece ci sono arresti o rallentamenti nella crescita bisogna capire il perché, chiedendosi per esempio se la bimba si alimenta o è inappetente, l'alvo è regolare o presenta stipsi o diarrea. È necessario anche un'accurata anamnesi familiare. Sarà il pediatra che ha in cura la bambina che, se reputa, prescriverà accertamenti mirati. Sono molte le cause organiche ma sovente può trattarsi anche di una magrezza costituzionale dove anche la familiarità è importante. Buona crescita!

Il servizio è riservato ai maggiorenni.


Chiedilo a BimbiSani&Belli

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Positiva allo streptococco a qualche settimana dal parto

19/04/2021 Bambino di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti