Cuore e arterie sotto stress quando il cibo è super grasso

Stefania Lupi A cura di Stefania Lupi Pubblicato il 30/10/2018 Aggiornato il 30/10/2018

Cibi troppo grassi minano la salute di cuore e arterie. Ecco che cosa succede ai globuli rossi i dopo un pasto molto “ricco”

Cuore e arterie sotto stress quando il cibo è super grasso

L’eccesso di grasso alimentare può risultare davvero uno stress per cuore e arterie. È quanto emerso da uno studio condotto dagli scienziati del Medical College della Georgia di Augusta, che ha seguito dieci uomini con regolare attività fisica e valori di colesterolo e trigliceridi del sangue perfettamente nella norma.

Come cambia il sangue

I partecipanti sono stati divisi in due gruppi da cinque. Nel primo, i volontari hanno assunto una sorta di “beverone” ad altissimo contenuto in grassi, con un apporto di calorie proporzionato al fisico. Nel secondo, pur se con lo stesso quantitativo calorico, l’apporto nutrizionale in lipidi era estremamente ridotto e compensato da carboidrati e proteine. Dopo quattro ore dal pasto sono stati fatti a tutti gli esami del sangue, analizzando in particolare le caratteristiche dei globuli rossi. Nelle persone che avevano assunto il pasto più ricco di grassi i globuli rossi erano caratterizzati da un bordo “frastagliato”, una caratteristica che li rende presumibilmente meno capaci di “viaggiare” nei vasi sanguigni più piccoli. Non solo. L’eccesso concentrato di grasso alimentare aveva provocato anche un aumento della mieloperossidasi, ossia di un’enzima che influenza l’elasticità delle arterie e l’ossidazione del colesterolo Hdl, a vantaggio di quello “cattivo” Ldl.

All’origine dei problemi coronarici

Le conclusioni dello studio riguardano i possibili meccanismi alla base dell’insorgenza “inaspettata” di problemi a cuore e arterie, come l’angina o l’infarto, dopo un’abbuffata di grassi.

 
 
 

Lo sapevi che?

Altri comportamenti a rischio per il cuore sono gli stress eccessivi, gli attacchi di ira e gli sforzi fisici esagerati.

 

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Calcola i tuoi giorni fertili

Calcola le settimane di gravidanza

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Elenco frasi auguri comunione

Elenco frasi auguri compleanno

Elenco frasi auguri cresima

Calcola la data presunta del parto

Le domande della settimana

Secondo il test ero incinta ma poi sono arrivate le mestruazioni: era un falso positivo?

19/05/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

Si può escludere che un test di gravidanza sia falsamente positivo, mentre è possibile che la gravidanza dopo un inizio fugace si sia spenta. L'eventualità è relativamente frequente, soprattutto se la donna non è più giovane.   »

Vitiligine diagnosticata a un bimbo di 11 anni: come guarirla?

19/05/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli

La vitiligine purtroppo è una malattia cronica, per cui non esistono (almeno per ora) terapie che riescano a debellarla. C'è però una novità sul fronte dei farmaci che può aiutare, anche se prima dei 12 anni di età non viene impiegata.   »

Ho smesso la pillola: posso rimanere incinta subito?

14/05/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

In linea teorica, è possibile avviare una gravidanza anche il mese successivo all'abbandono della contraccezione ormonale. Ma può anche non accadere perché la natura ha tempi che non sempre è possibile gestire a proprio piacimento.   »

Il batterio listeria sopravvive alle alte temperature?

14/05/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

L'agente infettivo che causa la temibile listeriosi viene eliminato dal calore: già a 70° C muore, quindi la cottura rende sicuri anche i cibi che, quando sono crudi, potrebbero essere contaminati.   »

Bimbo che spezzetta la brioche prima di mangiarla: cosa significa?

12/05/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo

Un bambino che spezzetta i "cornetti" o il pane e poi mette in fila i bocconcini prima di mangiarli è possibile che con gli occhi della fantasia immagini che siano automobiline.   »

Fai la tua domanda agli specialisti
Le notifiche push sono disabilitate in questo browser